0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что является основной функциональной единицей почки

Нефрон — функциональная и структурная единица почки

Почечной единицей называют нефрон. Он отвечает за фильтрацию крови и формирование первичной мочи. Функциональная единица почки осуществляет выведение токсинов и продуктов метаболизма из организма. Нефроны работают круглосуточно, фильтруя до 1,7 тысяч литров плазмы крови. При этом образуется чуть больше литра выводимой мочи. Первичной мочи при этом за сутки образуется около 170 л. Впоследствии этот объём сгущается до суточной нормы урины. В наших почках находится около 2 миллионов нефронов. Если подсчитать общую площадь поверхности нефронов, осуществляющей выделительную функцию, то она будет равна примерно 8 м². Это в три раза больше площади кожных покровов.

Строение нефрона

Нефрон-структурно-функциональная единица почки, которая имеет внушительный запас прочности. Такой резерв возможен только благодаря тому, что одновременно функционирует только 1/3 часть нефронов. Поэтому человек может продолжать жить даже после удаления одной из почек.

Единица почки очищает артериальную кровь, которая поступает в орган по приносящей артерии. Отведение очищенной крови происходит по отводящей артерии. Поскольку в поперечном сечении приносящая артерия больше отводящей, в почках образуется перепад давления.

Как называется структурная единица почек, мы разобрались. Осталось понять строение нефрона. Он состоит из следующих отделов:

  1. Нефрон начинается в корковом почечном слое с капсулы Боумена. Она располагается над капиллярным узлом артериолы.
  2. Капсула Боумена сообщается с ближайшим канальцем. Этот каналец проникает в мозговое вещество. Это и есть ответ на вопрос – назовите, в какой части органа локализуются капсулы почечных нефронов.
  3. Дальше этот каналец трансформируется в петлю Генле. Она состоит из двух отрезков – проксимального и дистального, первый из которых считается начальным.
  4. Окончанием почечного нефрона является то место, где образуется собирательная трубка. В неё поступает вторичная урина из функционирующих нефронов.

Если вы только перечислите составляющие части нефрона, но не будете понимать особенности их функционирования, то ваше понимание функциональной единицы почек будет неполным. Так, учитывая состав нефрона, можно подробно описать функции каждого отдела этой функциональной единицы.

Капсула

Вокруг капиллярного клубочка собраны клетки подоциты. Они окружают клубок, словно шапочка. Это образование принято называть тельцем почек. В поры почечного тельца проникает физиологическая жидкость, оказывающаяся в капсуле Боумена. В этом месте формируется инфильтрат, то есть продукт фильтрации плазмы крови.

Проксимальный каналец

Проксимальным канальцем называют часть нефрона, которая покрыта с внешней стороны базальной мембраной. При этом с внутренней стороны эпителиального слоя находятся микроворсинки. Они, словно щётка, выстилают внутреннюю поверхность канальца на протяжении всей его длины.

Базальная мембрана с внешней стороны канальца образует множественные складки. При наполнении этой части органа складки разглаживаются. В этот момент сам каналец становится округлым в поперечном сечении, а его эпителий значительно утолщается. Если жидкость в канальце отсутствует, то его поперечник сужается, а клетки имеют призматическую форму.

Читать еще:  Заразен ли туберкулез

Среди основных функций канальцев можно назвать реабсорбцию следующих веществ:

  • воды;
  • ионов магния, калия, кальция и хлора;
  • натрия – 85 %;
  • солей сульфатов, фосфатов и бикарбонатов;
  • соединений витаминов, белков, глюкозы и креатинина.

Дальше из канальцев вещества и соединения проникают в кровеносные сосуды, густо оплетающие его. На этом участке функциональной единицей почки в просвет канальца всасываются:

  • желчные кислоты;
  • мочевая, щавелевая и парааминогиппуровая кислота;
  • адреналин;
  • гистамин;
  • тиамин;
  • ацетилхолин.

Важно: через полость почечного канальца транспортируются лекарственные соединения, а именно фуросемид, пенициллин, атропин и пр. Также в этом месте происходит расщепление гормонов (гастрина, инсулина, пролактина и др.), в результате чего их концентрация в кровяной плазме снижается.

Петля Генле

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон. На следующем участке он состоит из начального отдела петли Генле. Почечный каналец трансформируется в нисходящий участок петли, спускающейся в мозговое вещество. А восходящий отрезок этой петли поднимается в корковый слой, приближаясь к капсуле Боумена.

По внутреннему устройству петля на начальном этапе не сильно отличается от устройства проксимального канальца. Постепенно просвет этой петли сужается. В этом просвете фильтруется Na, попадая в межтканевую жидкость, которая теперь считается гипертонической. Это важно для функционирования собирательных трубочек – из-за высокого содержания соли в омывающей физиологической жидкости в трубочках происходит всасывание воды. Затем начинается расширение восходящего участка петли, который трансформируется в каналец дистальный.

Дистальный каналец

Дистальными канальцами являются более короткие участки, состоящие из низких эпителиальных клеток. Внутреннюю поверхность канала уже не выстилают ворсинки. С внешней стороны по-прежнему присутствует складчатая базальная мембрана. В этой части нефрон, как структурная единица почки, функционирует по принципу реабсорбции воды, натрия, а также выделяет в просвет ионы аммиака и водорода.

Разновидности нефронов

То, что структурной и функциональной единицей почки является нефрон, вы теперь знаете. Но, оказывается, есть несколько разновидностей нефронов, отличающихся функциональным назначением и особенностями строения:

  1. Юкстамедуллярные.
  2. Корковые, а именно интракортикальные и суперфициальные.

Корковые

В корковом почечном слое расположено два вида нефронов. Из них на долю суперфициальных приходится только 1 %. Их отличия – низкий объём фильтрации, укороченная петля Генле, поверхностная локализация клубочков в корковом слое.

На долю интракортикальных нефронов приходится 80 %. Они локализуются в средней части коркового слоя. Эти нефроны выполняют основные функции по фильтрации урины. При этом кровь в таких нефронах протекает под высоким давлением. Это связано с расширением приводящей артерии.

Юкстамедуллярные

Это небольшая группа нефронов, на долю которой приходится только 20 %. Большая часть нефрона расположена в мозговом слое, а капсула находится на границе мозгового вещества и коркового слоя. У таких нефронов петля Генле опускается практически до почечной лоханки.

Эти нефроны важны для концентрирующей функции почек, то есть способности органа концентрировать мочу. У данной разновидности нефронов самая длинная петля Генле, а отводящая и приносящая артерии имеют одинаковый диаметр.

Функции почечных нефронов

Поскольку нефрон является функциональной единицей органа, главные задачи этого органа следующие:

  • регулировка тонуса сосудов;
  • концентрирование мочи;
  • контроль над кровяным давлением.

Процесс формирования урины состоит из нескольких этапов:

  1. В почечных клубочках происходит фильтрация кровяной плазмы, поступающей в орган по артериям. В результате образуется первичная урина.
  2. Из полученного фильтрата реабсорбируются полезные вещества.
  3. Происходит концентрация урины.
Читать еще:  Пиелонефрит симптомы у мужчин

Функции корковых нефронов

Главная задача данных почечных нефронов – формирование мочи и реабсорбция важных и полезных веществ и соединений – аминокислот, белков, глюкозы, минералов, гормонов. Эти нефроны являются участниками процесса фильтрации мочи и реабсорбции, поскольку имеют некоторые особенности кровоснабжения. Все реабсорбированные полезные вещества и соединения моментально поступают в кровь посредством капиллярной сети отводящей артерии, которая расположена рядом.

Функции юкстамедуллярных нефронов

Главная задача этих элементов почки состоит в концентрации урины. Это достигается за счёт некоторых особенностей транспортировки крови через отводящую артерию. Артерия не проходит через узел капилляров, а сразу впадает в венулы, которые трансформируются в вены.

Важно: данная разновидность нефронов участвует в образовании веществ, регулирующих давление крови. Комплекс этих нефронов вырабатывает ренин, который нужен для образования особого сосудосуживающего вещества – ангиотензина 2.

Функциональные нарушения в деятельности нефронов

Если в работе нефронов происходят сбои, то это отражается на деятельности всех органов и систем. Среди расстройств, которые образуются из-за дисфункции нефронов, можно назвать такие нарушения:

  • водного и солевого равновесия;
  • кислотности;
  • метаболизма.

Все болезни, которые формируются на фоне нарушения транспортирующей деятельности нефронов, принято называть тубулопатиями. Среди них выделяют следующие разновидности:

  1. Первичные тубулопатии возникают на фоне врождённых дисфункций нефронов.
  2. Вторичные формы недуга возникают из-за приобретённых нарушений транспортирующей деятельности органа.

Распространёнными причинами возникновения вторичной тубулопатии является повреждение нефрона на фоне токсического поражения организма, злокачественных новообразований или отравления тяжёлыми металлами. По месту локализации все тубулопатии делятся на дистальные и проксимальные в зависимости от того, какие канальцы поражены (дистальные или проксимальные).

Нефрон (функциональная единица почки): что это, особенности строения

Нефрон является главной составной единицей почечной ткани. В одной почке может содержаться от 750 тысяч до 1,4 миллионов нефронов. По мере старения человеческого организма, их число может постепенно уменьшаться. Одновременно работает лишь треть нефронов от всего имеющего количества, этого вполне достаточно для осуществления почкой своих функций.

Строение нефрона

Все почечные нефроны имеют идентичное строение. Каждый из них подразделяется на:

  • Мальпигиево или почечное тельце.
  • Трубочки.
  • Канальцы.

Мальпигиево тельце локализуется на корковом слое почки и считается начальной частью каждого нефрона. Само почечное тельце подразделяют на две части: капсулу Шумлянского-Боумена и капиллярный клубочек. Последний состоит из тесного переплетения 30-60 петель капилляров. Капсула Шумлянского-Боумена представляет собой чашу, внутри неё локализуются кровеносные капилляры в форме клубка.

Стенка капсулы имеет два листка (внутренний и наружный), между ними располагается полость капсулы, где проходит фильтрация кровяной плазмы, а также образование и накопление мочи первичного типа.

Из данной капсулы выходит проксимальный каналец, посредством которого первичная моча попадает в петлю Генле, а затем в дистальный каналец. Между дистальным канальцем и двумя артериолами (приносящей и выносящей) имеется очень важная область – юкстагломерулярный аппарат. В клетках этого отдела происходит синтез различных биологически активных веществ, например, ренина или эритропоэтина.

По своей локализации, проксимальный и дистальный каналец относятся к корковому почечному веществу, а петля Генле – к мозговому.

После прохождения канальца дистального типа, вся моча проходит через небольшой соединяющий каналец, а затем попадает внутрь собирательной трубочки, переходящей на собирательный проток. Все эти образования расположены внутри коркового вещества. После этого собирательный проток подходит к мозговому слою, где множество таких трубочек объединяются, формируя широкий проток, открывающийся на верхушке пирамиды.

Читать еще:  Опухоль в почке что делать

Классификация нефронов

Классификация нефронов основана на локализации и особенностях их строения. Все нефроны делят на две группы:

  1. Корковые (их 70-80% от общего числа)
  2. Юкстамедуллярные (20-30%).

Корковый (слева) и Юкстамедуллярный (справа)

Корковые нефроны в свою очередь делятся на поверхностные (в них мальпигиевы тельца расположены во внешней части коркового вещества) и интракортикальные нефроны (тельца локализуются во внутренних отделах коркового слоя). Отличительной особенностью нефронов корковой группы является маленькая длина петли Генле, она может достигнуть только наружного слоя почки. Главной задачей таких нефронов является продуцирование мочи первичного типа.

Юкстамедуллярный тип нефронов относится к границе коркового вещества с мозговым. У этих нефронов имеется достаточно длинная петля, которая, благодаря своим размерам, способна проникать в глубокие слои почечного вещества. Данная разновидность нефронов создает высокий уровень осмотического давления внутри образований, относящихся к мозговому веществу. Это является обязательным условием для концентрирования мочи и уменьшения ее конечного объема.

Функции нефрона

Нефрон обеспечивает нормальную работу всего организма, выполняя ряд важнейших функций:

  1. Очищает циркулирующую по сосудам кровь.
  2. Участвует в формировании мочи первичного и вторичного типа.
  3. Осуществляет возврат воды, ионов, аминокислот.
  4. Регулирует водный, кислотно-основной и солевой баланс в органах и системах.
  5. Обеспечивает поддержание артериального давления в пределах нормальных значений.
  6. Секретирует ряд гормонов.

Всего за 60 секунд нефроны обеих почек производят очищение примерно одного литра крови. А за пять минут происходит фильтрация всего объема крови, циркулирующей в человеческом организме.

Патологические процессы, связанные с нарушением работы нефрона и их коррекция

Все патологические состояния, в которые могут быть вовлечены нефроны, связаны с нарушениями в двух процессах: фильтрации и реабсорбции.

Ускорение процесса фильтрации может быть проявлением повышения давления на капилляры клубочка. Высокий уровень давления наблюдается при гипертензии, гиперволемии, диете с повышенным содержанием натрия. Коррекция этиотропного фактора ведет к нормализации фильтрационного процесса.

Снижение фильтрации наблюдается при резком снижении гидростатического давления. Состояние возникает при шоках различной этиологии, коллапсах, острой недостаточности кровообращения и гиповолемии. Кроме этого, к уменьшению фильтрации приводит повышение давления на стенку капсулы клубочка или нарушение нормального функционирования фильтра клубочков. Последнее отмечается при таких воспалительных заболеваниях, как гломерулонефрит и пиелонефрит. Эти болезни требует комплексного и довольно продолжительного лечения с использованием антибактериальных препаратов и противовоспалительных средств.

В ряде случаев отмечается нарушение проницаемости мембраны клубочков. Основным клиническим проявлением данного состояния является протеинурия. При повреждении клубочковой мембраны наряду с лейкоцитами, в моче обнаруживаются эритроциты.

Увеличение реабсорбции приводит к задержке лишней жидкости в организме, развивается гипергидратация и возникают отеки. В зависимости от степени гипергидратации отеки бывают местными (на лице, ногах) или распространенными (асцит, анасарка). Для ускорения выведения воды из организма используются диуретические средства, например, лазикс или верошпирон.

Уменьшение реабсорбции ведет к избыточной потере жидкости. В тяжелых случаях может развиться дегидратация или обезвоживание организма. Лечение в этом случае заключается в восполнении жидкости и купировании нарушений водно-электролитного баланса.

Серьезная патология, затрагивающая почечные нефроны угнетает способность почек производить фильтрацию плазмы крови и очищать человеческий организм от различных вредных веществ. При тяжелых заболеваниях может потребоваться гемодиализ, проводимый как процедура по искусственной очистке организма.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector