0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Киста почки у взрослых

Киста почки у взрослых

Виды кист почек

Выделяют следующие виды кистозных аномалий почек и верхних мочевых путей:

  • Простая киста почек;
  • Мультикистозная почка;
  • Поликистоз почек;
  • Мультилокулярная киста;
  • Солитарная киста почек;
  • киста (врождённая и приобретённая);
  • Парапельвикальная киста.

Наиболее часто встречаются простые кисты почек. Они представляют собой однокамерную полость, заполненную серозным содержимым. Множественные кисты почек могут располагаться в обоих органах.

Мультикистозная почка – врождённая аномалия, при которой почечная паренхима замещается кистами различной величины. В основе механизма развития мультикистозной почки лежит атрезия лоханочно-мочеточникового соустья в период эмбрионального развития плода.

Поликистоз почек представляет собой генетически предопределённое заболевание, которое проявляется образованием многочисленных кист на обеих почках. Они постепенно растут, вызывая атрофию паренхимы органа.

Мультилокулярная киста – редкая, недостаточно изученная аномалия развития. Она имеет и другие названия: аденома, кистозная лимфангиома, кистозная гамартома, мультилокулярная кистозная аденома, кистозная опухоль Вильмса, кистозная нефрома, аденоматозная поликистозная опухоль. Мультилокулярная киста встречается у больных разного возраста — от рождения до 80 лет. В половине случаев аномалию развития выявляют у детей. Киста почек у женщин диагностируется чаще, чем у мужчин.

Располагается мультилокулярная киста в правой или левой почке, иногда врачи выявляют двустороннее и диффузное поражение. Для неё характерны следующие критерии:

  • Односторонность поражения;
  • Многокамерность;
  • Отсутствие сообщения с чашечно-лоханочной системой;
  • Отсутствие связи между отдельными полостями;
  • Наличие безэпителиальных соединительнотканных тяжей;
  • Отсутствие дифференцированных элементов почки.

Солитарной кистой почек называют кистозное образование округлой формы, которое не связано с коллекторной системой почки. Различают простую солитарную и дермоидную кисту. Простая киста не содержит перегородок и включений, наполнена серозным содержимым. Располагается в кортикальном слое (паренхиме) одной из почек.

Парапельвикальные кисты обеих почек располагаются в области лоханки или синуса органа. Они являются разновидностью простой кисты. Представляют собой полое образование округлой формы, которое имеет фиброзную оболочку, выстланное кубическим эпителием и заполненное жидкостью.

Диагностика кисты почки

Рис. 1. Количество проколов брюшной стенки места введения троакаров при иссечении кисты справа. Положение пациентки и операционной бригады.

Диагноз кисты почки ставится на основании жалоб пациента, клинической картины и данных инструментального исследования. При подозрении на кисту почки необходимо выполнить ультразвуковое исследование почек, внутривенную экскреторную пиелографию и радиоизотопную сцинтиграфию почек.

Читать еще:  Медуллярный нефрокальциноз

При определении показаний к операции (особенно в случае многокамерной кисты или наличии перегородок) и выборе методики хирургической операции при кисте почки, помимо УЗИ и экскреторной пиелографии, необходимо провести компьютерную томографию органов забрюшинного пространства с контрастированием для исключения онкологического заболевания.

Лечение кисты почки

Перед назначением лечения, с целью подтверждения наличия у пациента кисты, врач отправляет его на комплексное обследование. Проводятся общие анализы крови, мочи, МРТ и ультразвуковое исследование.

Довольно консервативным методом лечения с помощью препаратов является симптоматическая терапия. Она способна улучшить состояние пациента без необходимости удалять кисту. При этом пациентом принимаются:

  • анальгетики;
  • противовоспалительные препараты;
  • средства, снижающие артериальное давление;
  • препараты, нормализующие отток мочи.

Если к воспалению уже присоединилась бактериальная инфекция, назначают антибиотики.

Киста подлежит лечению только в случае нарушения нормальной работы органов. С целью удаления небольшой кисты почки делать операцию вовсе не обязательно.

Причины развития патологии

Причины возникновения кисты почек окончательно не ясны. Киста почки может передаваться по наследству, либо возникать за счет трав и инфекций.

Еще одним опасным моментом считается возраст после 40 лет. В связи с этим кисты почек делят на врожденные и приобретенные.

Врожденные кисты относят к себе следующие:

  • Простая киста.
  • Мультикистоз или мультикистозная дисплазия. Это аномалия, при которой паренхима почки полностью заменена кистозными полостями. Мочеточника нет или он рудементирован. Почка в виде сплошной кисты и не является дееспособной.
  • Поликистоз. Кисты появляются в обеих почках одновременно.

При губчатой почке собирательные канальцы расширяются за счет образования в них мелких кист.

Существуют также приобретенные кисты, которые появляются вследствие разных патологических степеней, инфекционных заболеваний, а также травм.

Различают также множественные кисты почек (не следует путать с поликистозом) — наличие у больного 5 и более кист в обеих почках. Они не начинают проявляться, пока не примут крупные параметры, примерно 5 сантиметров, тогда возникают все симптомы болезни. Кисты почек не начинают проявляться, пока не примут крупные параметры, примерно 5 сантиметров, тогда возникают все симптомы болезни. Это боли в пояснице, дизурия, кровь в моче и т. д. Множественные кисты бывают врожденными или приобретенными — образовываются в результате травмы, воспалительных процессов.

Методы диагностики

Выявить нарушение может только врач-нефролог на осмотре. Сначала врач проводит пальпацию и опрашивает пациента — когда возникли симптомы, как часто и с какой интенсивностью протекают. Если при пальпации обнаруживаются бугристые структуры, нефролог подозревает поликистоз и направляет на дополнительные обследования.

Читать еще:  Раздвоение почки и чем оно грозит

Как можно диагностировать кисту:

  • Лабораторные анализы крови и мочи. Помогают определить уровень эритроцитов, лейкоцитов, железа, кальция и других микроэлементов, влияющих на появление новообразований.
  • УЗИ органов малого таза и мочевыводящих путей. Показывают нарушения строения и расположения внутренних мягких тканей, расстройства кровообращения.
  • Контрастная рентгенография. Исследования с применением красящих веществ — ангиография, урография.
  • КТ и МРТ. Предоставляют подробные сведения о нарушениях и дисфункциях внутренних органов, мягких и твёрдых тканей, а также других элементов мочеполовой системы.

Вы можете обследоваться в сети клиник ЦМРТ:

Кистозные образования бывают единичными или множественными. Они могут формироваться в правой и левой почках, в разных частях органа. Чаще всего киста образуется в толще ткани или под капсулой почки. Содержимое прозрачное, что указывает на доброкачественность процесса. Но еще существуют геморрагические (с примесями крови) и гнойные кисты. Их кисты тонкие, с признаками хронического воспаления.

Также бывают простые и сложные кисты. Предрасположенность к простым кистам почек увеличивается с возрастом. Они представляют собой сферическую полость с прозрачной жидкостью. Встречаются чаще всего и считаются безопасными, в том числе в отношении развития рака почки.

Сложные кисты почек отличаются от простых наличием сегментов и камер, а также неровными контурами. В случае толстых стенок есть риск злокачественного перерождения. Размеры кисты почки редко достигают больших значений.

В зависимости от строения выделяются:

  • Синусная киста почки. Простая, располагается у ворот почечного синуса или самой почки. Чаще встречается у женщин в возрасте старше 50 лет.
  • Паренхиматозная киста. Чаще носит врожденный характер, в ряде случаев может рассасываться. Образование находится прямо в паренхиме почек, откуда и пошло название.
  • Солитарная киста. Простая киста округлой формы без включений и перегородок, не связанная с выводящей системой почки.

Диагностика кисты почки

Для постановки диагноза почечной кисты чаще всего достаточно выполнения УЗИ почек. Этот метод позволяет точно установить наличие кисты, ее расположение относительно почки, размер, толщину стенок, наличие перегородок и так далее.

Важной особенностью кисты почки является ее возможная малигнизация (появление в кисте опухолевых клеток).

Классификация кист почек по Босняку помогает нам подразделить кисты почек на категории по степени их возможной малигнизации.

  • При категории I риск малигнизаци менее 2%.
  • При категории II риск малигнизации 18%.
  • При категории III кисты почек следует рассматривать как вариант почечно-клеточного рака и лечить их соответствующим образом.
  • При категории IV большинство кист почек имеют риск озлокачествления в 92%.
Читать еще:  Пиелокаликоэктазия почки что это такое

Если при первичном обнаружении кисты почки достаточно выполнения УЗИ, то при подозрении на малигнизацию Вам потребуется выполнить компьютерную томографию с контрастным усилением.

Показаниями к удалению кист почек принято считать

  • Боли в поясничной области
  • Артериальная гипертензия
  • Нарушение оттока мочи из почки
  • Подозрение на опухоль
  • Нагноение кисты почки
  • Быстрый рост

Как правило, кисты почек размером до 4-х см протекают бессимптомно. Они выявляются случайно при ультразвуковом исследовании и не требуют оперативного лечения.

Кисты почек размером свыше 5-6 см значительно чаще дают клинические проявления и пэтому требуют лечения.

Кисты почек можно чрезкожно пунктировать с введением склерозирующего раствора.

Однако склерозирование кисты часто приводит к рецидиву (их повторному образованию) и не дает возможности провести исследование стенки для исключения злокачественной опухоли.

Таким образом золотым стандартом лечения кист почек является их лапароскопическое удаление.

ЛЕЧЕНИЕ ПОЧЕЧНЫХ КИСТ

Итак, при диагностическом обследовании была выявлена киста на почке — что делать? Большинство кистозных новообразований не нуждается в лечении, а требует только динамического наблюдения. Если же вследствие возникновения кисты развиваются такие осложнения, как острый или хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь или артериальная гипертензия почечного генеза, пациенту проводится симптоматическое лечение.

Для аспирации содержимого кисты назначается чрескожная пункция.

Чрескожная пункция с последующим дренированием кисты почки. В этом случае после проведения пункции в капсулу кисты вставляется дренаж (для её опорожнения). При этом происходит спадание и рубцевание стенок кисты. Однако эта методика достаточно опасна, так как в этом случае возникает риск инфицирования почки.

Лапароскопическое иссечение симптоматических и рецидивирующих кист — это альтернатива чрескожной пункции или открытой полостной операции. На современном этапе это одна из наиболее востребованных методик, которая постоянно совершенствуется. Благодаря внедрению в урологическую практику новейшего лапароскопического оборудования были изменены принципы диагностики и лечения почечных кистозных образований. Эта методика предусматривает выполнение радикальной операции, однако при этом она малоинвазивна (на брюшной стенке производится 3 разреза по 5 мм).

Вместе с тем в некотором случае пациенту показано открытое оперативное вмешательство. Такая операция назначается при нагноении или разрыве кисты, её злокачественном перерождении, или при выявлении кист, ставших причиной потери паренхимы почек или почечной гипертензии. Также открытая операция необходима при некоторых клинических формах мочекаменной болезни и стриктуре лоханочно-мочеточникового сегмента. Такая хирургическая методика предусматривает нефрэктомию (удаление почки), резекцию, иссечение свободной стенки кисты или её вылущивание.

Государственная клиническая больница №29 им. Н.Э.Баумана – это современная многопрофильная высокотехнологичная больница с уникальной полуторавековой историей и традицией, оказывающая высококачественную медицинскую помощь в круглосуточном режиме.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector