0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать при почечной колике

Что делать при почечной колике?

Почечная колика — это клинический синдром, включающий в себя острую схваткообразную боль в поясничном отделе, нарушение мочеиспускания и повышение внутрилоханочного давления. Подобное состояние связано с резким прекращением отвода мочи из мочевыводящих путей. Почечная колика требует неотложной помощи, потому считается наиболее распространенным синдромом в практике клинической нефрологии.

Если вы ищете хорошего специалиста, который бы мог провести точную диагностику и назначить эффективное лечение почечной колики или ее осложнений, звоните в клинику МЕДИКОМ. У нас есть квалифицированные специалисты и все необходимое для этого оборудование.

Обструкция мочевыводящих путей в 85% случаев происходит из-за появления и движения конкрементов (мочекаменная болезнь). Но для колики достаточно скопления слизи, гноя, кровяных сгустков (при травме, например). Сдавливание мочеточника начинается при разросшихся новообразованиях, увеличившихся лимфоузлах.

Среди патологий, ведущих к почечной колике, урологи называют чаще следующие:

  • Острые и хронические пиелонефриты: при воспалительном процессе в лоханках и чашечках появляются слизь, лейкоциты, тромбоциты, а при длительном заболевании – фибрин;
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли: становятся причиной появления кровяных сгустков в крови;
  • Туберкулез: способствует появлению некроза, частички отмершей ткани иногда выделяются наружу.

Сосудистые болезни – инфаркт или эмболия почки, тромбоз вен, расслаивающаяся аневризма брюшной аорты, тоже становятся причиной нарушения оттока мочи, а значит, условно считаются фактором риска появления почечной колики.

К сужению просвета мочеточников приводят аллергические реакции, травмы и заболевания органов малого таза, забрюшинного пространства. Аномалии развития (загибы, перегибы) элементов мочевыделительной системы приводят к нарушению оттока урины, могут вызвать почечную колику.

Приступ начинается из-за изменения внутренних структур верхних мочевыводящих путей из-за рубцевания: нормальное сокращение из-за снижения функции мышечных тканей невозможно.

Читать еще:  Киста почки причины профилактика и лечение

Приступ начинается иногда при полном отсутствии располагающих факторов. Например, человек спокойно сидит перед телевизором или всего лишь поднялся с первого этажа на второй. Однако в большинстве случаев симптомокомплексу предшествует сильная физическая нагрузка, стресс или травма.

Уролог-андролог, врач высшей категории

Диагностика

Поскольку признаки почечной колики очень похожи на симптомы острого аппендицита, кишечной либо печеночной колики, панкреатита и ряда других не менее опасных заболеваний и синдромов, в процессе диагностики крайне важно поставить точный диагноз, исключив другие причины. Для этих целей используют несколько методов:

  • подробный опрос пациента и сбор анамнеза. Причем опрос настолько подробный, что иногда врач спрашивает вещи, которые, казалось бы, не относятся к почечной колике. Например, он может уточнить, не было ли у пациента каких-то болезней костей, не принимал ли он лекарственные препараты на основе трав;
  • клиническое обследование. В зависимости от ситуации оно может включать обычный осмотр, пальпацию, осмотр у гинеколога и исследование прямой кишки;
  • УЗИ. Используется во всех ситуациях при симптомах почечной колики и дает довольно много информации для постановки диагноза. С его помощью можно увидеть, не увеличена ли почка в размерах, ее структуру, отеки и гнойные очаги, а также массу других данных;
  • рентгенологические методы. Снимок живота, урография, КТ – конкретные методы выбираются по ситуации: в зависимости от подозрений на ту или иную болезнь и состояния пациента;
  • анализы мочи, а также химическое исследование камней, если они уже вышли. От состава образований во многом зависит правильное лечение почечной колики и изначального заболевания.

Совокупность всех этих методов позволяет исключить другие болезни и провести диагностику почечной колики с постановкой точного диагноза.

Проявления почечной колики

  • выраженный болевой синдром в поясничной области с распространением в боковые отделы живота, паховую область (в зависимости от локализации препятствия оттоку мочи); при этом нет такого положения в котором боль затихает, пациент «не находит себе места»,
  • тошнота и рвота, не приносящие облегчения,
  • вздутие живота,
  • бледность кожных покровов,
  • сухость во рту.
Читать еще:  Как заставить работать надпочечники

Помощь при почечной колике

На догоспитальном этапе почечная колика может быть купирована с помощью обезболивающих и спазмолитических препаратов. В частности, оптимальным вариантом можно считать диклофенак (вольтарен). Его можно уколоть в мышцу или ввести в виде ректального суппозитория – 100 мг. Но не более 300 мг в сутки. Препараты в виде таблеток, как правило, плохо снимают боль при почечной колике.

Если стационар, в который попал пациент, работает по современным стандартам, которые четко сформулированы в Европейских рекомендациях по урологии и имеет необходимое оснащение, то эффективное лечение неосложненной почечной колики в большинстве случаев – вопрос односуточной госпитализации без «приключений». И напротив, в дремучих условиях, при отсутствии необходимых знаний, оборудования, расходных материалов и т. п. банальная ситуация может обернуться крайне серьезной проблемой вплоть до потери почки или жизнеугрожающих осложнений.

На первом этапе пациенту устанавливается диагноз. Современный подход в данном случае – бесконтрастная низкодозная компьютерная томография (КТ) почек и мочевыводящих путей. УЗИ и внутривенная урография (обычный рентген) не дают достаточного объема информации для планирования безопасного и эффективного лечения.

При размерах камня более 5-7 мм вероятность его самостоятельного отхождения без возникновения новых проблем – маловероятна. В подобных случаях целесообразно прибегать к активной тактике лечения. Как правило, на первом этапе выполняется дренирующее вмешательство, то есть налаживается отток мочи из почки. Это можно сделать двумя путями:

1. Установка внутреннего мочеточникового стента.

2. Выполнение чрескожной нефростомии, что требуется крайне редко.

Если почка адекватно задренирована – она начинает работать, риск инфекции, сепсиса и т.п. становится минимальным и остается только удалить камень на втором этапе лечения (и, естественно, удалить дренирующие устройства). В некоторых случаях целесообразно сразу удалить камень, не выполняя дренирования. Но подобные операции зачастую более травматичные и могут стать причиной дополнительных проблем (например, травмы мочеточника). Поэтому в большинстве случаев их целесообразно избегать. Большинство пациентов с установленным внутренним мочеточниковым стентом могут вернуться к обычному образу жизни и даже выйти на работу.

Читать еще:  Назовите меры профилактики болезней почек

Спустя 7-14 дней обычно осуществляется второй этап лечения – собственно, дробление камня мочеточника. Это делается с помощью специального тонкого эндоскопа с использованием лазера, ультразвука, пневматической энергии или просто с применением специальных щипцов или корзин-экстракторов. Дробление камней мочеточника лазером имеет определенные преимущества перед другими видами энергии. Основное из них – лазер способен разрушить камень практически любой плотности. Но в грамотных руках ультразвук и пневматическая энергия способны обеспечить абсолютно эквивалентные результаты.

Лазерное дробление возможно с использованием гибких эндоскопов (при камнях почки), так как тонкое лазерное волокно гнется в широком диапазоне. Но есть и другие варианты литотрипсии, использующие гибкие зонды, например, электроимпульсная. Стандартное удаление камня после предшествовавшего стентирования также выполняется в стационаре одного дня (или одних суток).

В случаях крупных (или коралловидных) камней почки, приведших к почечной колике, используются другие методы лечения, например, чрескожная (перкутанная) литотрипсия с использованием ультразвука, пневматики или лазера.

В заключении необходимо отметить, что эффективное и безопасное лечение мочекаменной болезни возможно только в стационарах, где соблюдены все три важнейших условия: обученный в соответствии с современными стандартами персонал, необходимое оборудование и качественные расходные материалы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector