0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аплазия (агенезия) почки

Аплазия (агенезия) почки

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Симптомы
  • Где болит?
  • Формы
  • Диагностика
  • Что нужно обследовать?
  • Как обследовать?
  • Какие анализы необходимы?
  • К кому обратиться?

Агенезия или аплазия почки – это анатомическая количественная аномалия, при которой агенезия почки — это полное отсутствие органа, а понятие «аплазия» предполагает, что орган представлен неразвитым зачатком, лишенным нормальной почечной структуры. В случае аплазии почки ее функцию выполняет второй парный орган, который гипертрофируется в силу выполнения дополнительной компенсаторной работы.

[1], [2], [3], [4]

Методы лечения заболевания

Среди прочих аномалий развития пороки развития почек, к которым относятся аплазия и агенезия, занимают одну из лидирующих позиций. На их долю приходится около 40% всех врожденных пороков, при этом чаще патологии встречаются среди мальчиков. Проблема аномалий развития почек не теряет своей актуальности в педиатрии, что объясняется высокой частотой их встречаемости и жизненной важностью фильтрации крови и выведения продуктов обмена, за которые отвечают почки.

Читать еще:  Поражение надпочечников

Выделяют следующие причины развития патологии:

  • наследственная предрасположенность;
  • перенесение матерью в первые месяцы беременности некоторых инфекционных заболеваний, в частности, гриппа и краснухи;
  • воздействие химических токсинов;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • употребления алкоголя или наркотиков;
  • бесконтрольный прием гормональных контрацептивов;
  • эндокринные расстройства (сахарный диабет).

Аплазия (агенезия) почки бывает односторонней и двусторонней (арения), при которой, как правило, диагностируется внутриутробная гибель плода, либо после рождения у ребенка развивается почечная недостаточность, и он проживает от 1-2 часов до нескольких дней. В случае отсутствия или тяжелой степени недоразвитости одной почки, ее функции с успехом выполняет вторая, при этом пациент не ощущает ухудшения самочувствия.

До развития патологического процесса в здоровой почке у пациента не проявляются клинические симптомы. Наиболее распространенным признаком аплазии почки является олигоанурия — значительное уменьшение объема мочи, вплоть до ее полного отсутствия. Подозрения на патологию возникают при развитии у пациента односторонней почечной колики при мочекаменной болезни или других почечных заболеваниях, которая сопровождается анурией.

Поскольку здоровая почка берет на себя все функции, лечение требуется только в случае развития в ней патологического процесса. При этом, в случае необходимости проведения медикаментозного лечения по поводу какого-либо заболевания, пациенту по возможности назначают препараты, которые не выделяются почками, и избегают использования средств, обладающих нефротоксичностью.

При аплазии (агенезии) правой почки симптоматическое лечение назначается только в случае продолжительной почечной гипертензии или заброса мочи из мочеточника в почку. Таким пациентам показан пожизненный прием гипотензивных препаратов, а также диуретиков. Практически всем пациентам озвучивается положительный прогноз. При соблюдении щадящей диеты и профилактики почечных заболеваний они в состоянии вести полноценную активную жизнь.

Аплазия (агенезия) левой почки более проявляется у мужчин, сопровождаясь продолжительными болями в крестце и паховой области, понижением сексуальной активности, вплоть до эректильной дисфункции и бесплодия. При нормальном функционировании правой почки назначается симптоматическое лечение. Кроме того, показана профилактика бактериальных инфекций, приводящих к развитию пиелонефрита и других урологических патологий. Пациент должен регулярно проходить осмотр уролога, проходить назначенные им обследования (лабораторные исследования мочи и крови, ультразвуковое исследование).

Читать еще:  Тазовая дистопия правой почки

На протяжении всей жизни пациентам с аплазией (агенезией) почки необходимо соблюдение щадящей диеты, укрепление иммунной системы, профилактика заражения бактериальными и вирусными инфекциями.

Способы диагностирования заболевания

Данная патология может быть выявлена в ходе пренатального ультразвукового исследования, проводимого начиная с 13-15 недели беременности. Подозрения основываются на отсутствии процесса закладки почки и мочевого пузыря. После рождения двусторонняя аплазия и агенезия проявляются симптомами острой почечной недостаточности.

В Израиле инструментальное обследование пациента и выстраивание схемы лечения осуществляются приблизительно за три дня.

Первый день

После госпитализации пациент направляется на консультацию лечащего уролога, на которой врач знакомится с ребенком, уточняет у родителей характер и продолжительность наблюдающихся нарушений. После поверхностного и физикального осмотров выписываются направления на необходимые обследования.

Второй день

Прохождение назначенных диагностических процедур:

  • лабораторные анализы мочи и крови;
  • УЗИ почек;
  • визуализирующие исследования (КТ, МРТ);
  • допплерография сосудов почек;
  • экскреторная урография.

Третий день

Полученные показатели изучаются консилиумом в составе уролога и узкопрофильных специалистов, которые коллегиально ставят конечный диагноз и, в случае необходимости, назначают лечение.

  • УЗИ
  • Компьютерная томография (КТ)
  • Магнитно-Резонансная Томография (МРТ)
  • Основные виды функциональной диагностики- электрокардиография и допплерография
  • CT-U урография

Лечение агенезии почек

При двусторонней аномалии лечение невозможно. При односторонней форме агенезии почек у ребенка нет нужды в каком-либо вмешательстве, так как имеющийся орган вполне справляется с функцией очищения крови. Однако из-за того, что такие дети находятся в группе риска по различным почечным заболеваниям, их рано берут на учет нефролог или уролог. В случае развития инфекционных заболеваний их лечат по общим правилам, учитывая факт наличия единственной почки. При травмах врач обязан использовать все возможные методы, чтобы сохранить орган (у здоровых людей иногда удаление одной из почек при ее травме является операцией выбора).

Читать еще:  Как понять болит поясница или почки

Инвалидность при агенезии почки совсем не обязательна. Зачастую люди проживают вполне нормальную жизнь, ни разу не обратившись к врачу с почечными заболеваниями. Однако если почка начинает не справляться со своими функциями, начинают нарастать явления почечной недостаточности. Когда это состояние достигает 2А-степени (при количестве креатинина в плазме крови равном 0,14-0,44 и скорости клубочковой фильтрации – 20-50%), пациент получает право пройти медико-санитарную экспертизу и получить группу инвалидности. Если у вас возникли вопросы, запишитесь на личный прием к нашим специалистам. Запись на сайте Добробут.ком и по вышеуказанным телефонам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector